自贡市自流井区人民法院成立于1963年8月20日,审判法庭、诉讼服务中心坐落于自贡市自流井区西林街165号,司法管辖自流井区、四川自贡高新技术产业园区。内设立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、审判管理办公室、办公室、政治处、监察室、司法警察大队13个部门和舒坪人民法庭。全院现有编制88人,实有干警77人,年受理各类案件6000多件。


自流井法院位于享有“千年盐都、南国灯城、恐龙之乡”美誉的自贡市市中区。全区幅员面积152.94平方公里,户籍人口36.93万人。下辖六个街:东兴寺街、五星街、新街、郭家坳街、丹桂街、学苑街,三个镇:舒坪镇、仲权镇、荣边镇,四个乡:红旗乡、高峰乡、农团乡、漆树乡。千年盐文化和蜚声海内外的灯文化,形成具有独特的城市风貌和人文景观,孕育了秋收起义总指挥卢德铭、思想家李宗吾、戏剧鬼才魏明伦、跳水皇后高敏、乒乓世界冠军童玲等名人俊杰。


近年来,自流井区人民法院坚持司法为民、公正司法工作为主线,各项工作实现了新跨越,为自流井区经济发展和社会稳定作出了积极贡献。2011年被省高院、市委政法委表彰为“新闻宣传工作先进单位”,被省高院表彰为“全省信息化工作先进集体”、“网上办案”优秀基层法院;2012年被市中院表彰为“审判管理突出成绩奖”;2013年被省高院表彰为“党的十八大期间信访维稳以及安保工作表现突出集体”、被区委、区政府表彰为“社会管理综合治理全优单位”;2014年刑事审判庭获得了四川省法院系统先进集体;2015年被省高院表彰为“2014年度调研工作二等奖”,2016年被省高院表彰为“2015年度基层调研工作先进法院”,被区委组织部授予“共产党员示范单位”称号,2017年被市委组织部授予“自贡市基层党建示范单位”称号。


新的征程上,自流井区人民法院将在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的法律监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督和上级法院的有力指导下,锐意进取,开拓创新,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,砥砺前行,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,不断开创人民法院工作新局面,为自流井奋力开创统筹城乡示范区绿色发展典范区建设提供更加有力的司法保障!


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0