1、办公室

主要职责:协助院领导组织协调政务工作;办理院务会、院长办公会等会议事务;负责机关岗位目标管理和考核工作;负责文秘、信息、机要、资料、档案、保密、督办等工作;负责本院社会治安综合治理联络信息工作;本院的计划财务、诉讼费管理、物资装备及后勤管理、服务工作;负责“两庭建设”和其他行政工作;负责法律文书和各类文件打印;机关接待工作。


2、政治处

主要职责:负责本院干警的思想政治教育工作及培训表彰奖励和宣传工作;协助主管部门管理本院的机构编制、组织人事工作;办理《中华人民共和国法官法》规定的有关工作;负责党组会议的组织安排及决定事项的督办;办理法官考评、劳动工资、人事管理工作;负责本院老干部管理服务工作。


3、立案庭

主要职责:依法受理由自流井区人民法院审理的第一审案件的立案工作和受理本院生效的刑事、民事、行政案件的再审立案工作;负责简易纠纷案件的速裁和调解工作;负责诉前 和诉讼财产保全工作;负责处理公民、法人及其他组织的诉讼和非诉讼案件的来信来访工作,信访案件督办和回复工作;对不服本院生效裁判提出的各类申诉进行审 查;负责大调解工作。


4、刑事审判庭

主要职责:依法审判由自流井区人民法院管辖和上级人民法院指定管辖的刑事一审案件;负责少年刑事审判工作。


5、民事审判第一庭

主要职责:依法审判由自流井区人民法院管辖和上级人民法院指定管辖的婚姻家庭、债务、损害赔偿、劳动争议、房地产确权等一审民事案件和港澳台一审民事案件。


6、民事审判第二庭

主要职责:依法审判由自流井区人民法院管辖和上级人民法院指定管辖一审合同纠纷案件、知识产权纠纷以及企业破产、期货、股票、证券、票据等一审民事案件。


7、行政审判庭(赔偿办)

主要职责:依法审判由自流井区人民法院管辖和上级人民法院指定管辖的行政一审案件;审查并执行行政机关申请强制执行的行政案件;负责行政诉讼法的宣传和办理其他有关的行政审判工作事宜;依法受理国家赔偿案件。


8、审判监督庭

主要职责:依法审判本院一审生效裁判的各类再审案件;审理上级法院指令再审和交办案件;审理人民检察院依照审判监督程序提起抗诉的案件;负责各类案件的质量评查。


9、执行局(庭)

主要职责:执行本院第一审发生法律效力的判决、裁定以及调解协议中有关财产的决定;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书;办理委托移送执行和协助执行事宜;办理上级法院交办的执行案件。


10、法警大队

主要职责:负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯、送达的有关法律文书;执行死刑;负责武器、弹药及装备物资管理;配合有关审判庭和执行局的执行工作等事项;负责机关安全保卫工作,维护机关秩序。


11、监察室(纪检组与其合署办公)

主要职责:负责本院的纪检监察工作。监督法院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及党纪、政纪的情况;受理法院工作人员违纪行为的检举、控告;调查处理法院及工作人员的违纪行为;受理法院工作人员不服党纪、政纪处分的申诉;负责纪检工作的统计分析。


12、政策法律研究室

主要职责:负责本院执行政策法律的调查研究;完成领导交办工作。


13、审判管理办公室

主要职责:依法对全院审判管理工作进行监督和指导,定期对全院执法办案、信访工作、执行工作、大调解工作、审判管理工作进行通报;全力推进网上办案,加强案件上网抽查 通报工作;完善流程管理系统,加强案件节点管理,强化均衡结案,实现所有案件纳入流程管理;加强审判质效评估工作,不断完善审判业务部门和审判人员评估指 标体系,做好审判运行态势的分析工作;做好裁判文书查验和通报工作,确保裁判文书质量;负责对外委托鉴定、评估、拍卖、变卖、审计工作;全面加强审判委员 会工作,做好审判委员会会务和决定事项的督办、通报工作;负责司法统计报表与分析。


14、舒坪人民法庭

主要职责:依法对本庭辖区的各类民事案件审查立案;依法对本庭辖区的第一审婚姻家庭、继承、宅基、相邻关系、劳务合同、损害赔偿、合伙纠纷、土地使用权纠纷及公民、法人及其他组织之间的合同纠纷。


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0