自贡市自流井区人民法院民事审判第一庭 荣获“全省法院家事审判工作先进集体”称号

发布时间:2018-10-30   342

自贡市自流井区人民法院民事审判第一庭

荣获“全省法院家事审判工作先进集体”称号

 

近日,自流井区人民法院民事审判第一庭荣获全省法院家事审判工作先进集体荣誉称号。

201612月被确定为全省法院家事审判方式和工作机制改革工作试点单位以来,区法院高度重视,认真贯彻落实上级法院关于开展家事审判改革试点工作要求,转变家事审判理念,创新家事审判模式,积极探索婚姻家事审判新途径,稳妥化解家事矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。一是组建专业化的家事审判队伍。设置专门的家事审判团队,实现家事类案件专业化审理。还将有心理学专业背景的三名干警组成心理咨询服务队,对案件当事人进行心理疏导,助推家事纠纷顺利化解。二是探索建立家事审判改革新机制。制定操作性强的家事审判操作规程,形成了不公开开庭、离婚证明书、离婚财产申报等一套符合家事案件特点和规律的审判制度和规范,为家事审判改革工作的纵深推进保驾护航。三是探索设置纠纷冷静期和调解期。审理婚姻家庭案件中,尽量注重维护婚姻和家庭的稳定性,案件受理后均给予当事人双方3个月的冷静期和调解期。同时坚持家事必调,尽力修复家庭关系,避免矛盾纠纷激化转型。四是设立家事温馨调解室。设立以家和主题的家事调解室,营造温馨、平和气氛,增进当事人亲近感和温情感,有利于化解当事人矛盾,达到调解目的。2017年家事纠纷调解室被命名为全市十佳品牌调解室之一。五是建立多元化家事纠纷解决机制。坚持党委领导、政府支持、法院主导、综合协调、多方参与的多元化解家事纠纷工作思路,联合区司法局、区民政局、区妇联等单位共同出台《自贡市自流井区家事纠纷多元化解工作机制实施办法(试行)》,并由人民调解委员会于每周周二、四固定派驻2名家事调解员常驻法院,参与家事纠纷的诉前、诉中调解、前期心理疏导及案件回访帮扶等工作,共同化解家事纠纷。六是建立反家庭暴力联动机制。为有效预防家庭暴力,制定了《人身安全保护令实施细则》,并联合区检察院、区公安分局、区司法局、区民政局、区妇联共同出台《自贡市自流井区反家暴联动机制实施办法(试行)》,形成了涉家庭暴力案件在证据固定、处置、庇护、帮扶教育等方面的联动化解新格局,有效保护遭受家庭暴力的受害人特别是妇女、儿童和老年人的人身权益。

家事审判改革试点工作开展以来,截止20189月区法院共审结家事案件523件,调撤率达58%,离婚案件财产申报144人次,诉非分流化解65件,出具离婚证明书134份,不公开审理家事案件203件,签发人身保护令1份,开展案件回访28人次。同时,在审判工作中充分发挥主观能动性,大力弘扬积极向上的家风文化,广泛开展妇女儿童及老年人权益普法宣传工作,得到了辖区群众的普遍认可。

 

                    (作者:自流井区人民法院  莫长林


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0