喜获“十佳庭审”表彰 再接再厉助力庭审公开

发布时间:2018-10-31   318

喜获“十佳庭审”表彰

再接再厉助力庭审公开

 

近日,自贡市中级人民法院开展全市法院“十佳庭审”评选活动,34名省、市、区县人大代表、政协委员参与评选活动,从130余件庭审中逐级逐步评选。其中,自流井区人民法院(2018)川0302刑初169号万某某受贿罪一案获得“十佳庭审”通报表彰。

为了参加此次评选活动,刑事审判庭的法官作了充足的准备。一是在选取案件方面,主要选取备受群众关注、案情较为复杂、影响较大的案件。该案被告人身份特殊,是某乡镇党委书记,被告人身为国家工作人员,伙同他人利用职务上的便利,多次虚报、截留国有财政资金违规发放数额较大的补助款、过节费。二是使用科技法庭。随着各项法律制度的不断完善和健全,民众对庭审过程公开、公正、高效、真实、透明的要求越来越高,科技法庭顺应而生。该案利用科技法庭完整、准确、实时记录,再现庭审过程,利用数字化科技手段开展庭审活动,更好地保证司法公正。三是在中国庭审公开网面向全国公开庭审。在互联网上公开庭审,一方面有利于人民群众了解、参与和监督司法,倒逼法官提升审判质效和司法能力,办出更多高质量的精品案件。另一方面,能规范庭审秩序、提升庭审质效、推进法治宣传,进一步深化司法公开、推进司法改革、促进司法公正。四是运用多媒体示证。多媒体示证是由技术人员将起诉书指控被告人构成犯罪的各类证据通过计算机进行采集、整理、保存后,在开庭中以大屏幕显示的方式进行出示。多媒体示证能让庭审参与人员更有效地辨明证据的合法性、客观性、关联性及证据的证明力,让法庭举证、质证更加生动、切实、有效。

在今后的审判工作中,我院将再接再厉,将打造优秀庭审的意识融入到日常庭审活动中,着力提高法官驾驭庭审的能力,建立庭审评查长效机制,不断推动庭审规范化及庭审公开化,助力构建开放、动态、透明、便民、阳光的司法机制。

 

                    (作者:自流井区人民法院  张微


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0