师未按时出庭,多案按撤诉处理​

发布时间:2018-06-12   267


    我院受理的原告中银消费金融有限公司诉被告曾某某、易某某等人金融借款合同纠纷5案,因曾某某、易某某等人下落不明,本院依法公告送达开庭传票等应诉文书,确定了开庭审理时间。承办法官在依法向原告送达了开庭传票后,在开庭前一日又与原告的委托诉讼代理律师王某某电话沟通确认其已知道开庭时间、地点,但开庭当日该代理律师在无正当理由且事前无任何沟通的情况下,未按时出庭参加诉讼,在开庭15分钟后,本院依法裁定上述5案按撤诉处理。无独有偶,原告胡某某诉被告郑某某、第三人张某某房屋买卖合同纠纷一案的代理律师何某、肖某在本院依法送达开庭传票后,竟忘记开庭时间未到庭参加诉讼,本院依法裁定该案按撤诉处理。上述律师在得知案件按撤诉处理后,不仅没有认识到自身存在的问题,反而以无法向原告交代、重新起诉麻烦为由要求重新开庭审理。作为执业律师,准时出庭参加庭审是其应当具备并严格遵守的最基本的职业素养和职业道德,也是对法律、法庭的基本尊重。

习近平总书记关于全面推进依法治国提出“坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;增强全民法治观念,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动”。律师作为专业的法律执业者,更应起到尊法守法的模范带头作用,增强全民法治观念尽到其应尽的社会责任,但在人民法院审理的案件中,存在个别律师在代理诉讼活动中无视法庭纪律,不认真履行代理人职责的现象,损害了职业律师形象,其所在律师事务所、律师协会应予高度重视,加强律师职业道德、操守和纪律等方面的教育、监督和惩戒。律师,作为一名职业法律人,首先必须对法律要心存敬畏之心,对法庭要有尊重之意。

 

                             (作者:自流井区人民法院  罗耀雄)

扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0