学习宪法护权威 忠诚履职促发展

发布时间:2018-12-09   86

学习宪法护权威  忠诚履职促发展

       ——自流井区人民法院党组中心组专题学习宪法修正案

 

近日,自流井区人民法院党组中心组专题学习《中华人民共和国宪法修正案》。

自流井区人民法院|自流井法院|自井法院

会上,党组成员、副院长陈传国带头领学宪法修正案,从宪法修正的历史背景和重要意义、宪法修正案的主要内容和特点及如何践行宪法修正案三个方面进行学习。会议指出,宪法是国家根本法、治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。此次宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。全院干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义;要全面提升司法能力和水平,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,为自流井创建“两区”发展提供有力的法治保障。

党组成员、政治处主任彭实对习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神以及最高人民法院关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了传达学习;党组成员、纪检组长刘萍对中纪委办公厅关于学习贯彻习近平总书记集中整治官僚主义、形式主义的重要指示精神进行了传达学习。

最后,罗勇院长就学习宪法修正案提出四点要求:一是切实提高政治站位。人民法院是党领导下的国家审判机关,全体干警要坚决服从、衷心拥护宪法修正案,真正把思想和行动迅速统一到党中央关于修改宪法的重大决策上来。二是迅速组织开展学习。充分利用党支部、中心组学习等,多形式、多渠道、多层次掀起学习新热潮,原原本本学习,认认真真领会,真正做到学思用贯通、知行统一。三是忠诚践行宪法精神。严格按照宪法法律规定尽职履责,持续抓牢审判执行主业,以司法为民为宗旨,以改革创新为动力,进一步规范司法行为,强化责任担当,自觉将宪法意识贯穿于每一个具体司法实践,不断提升审判质效和司法公信力。四是广泛开展宣传活动。以“法律六进”等形式为载体,深入开展法治宣传教育,增强群众宪法意识,引导群众依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷,推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好风尚。

会议由党组书记、院长罗勇主持。


 (作者:自流井区人民法院  谢熙


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0