自流井区人民法院 开展扫黑除恶专题学习会

发布时间:2018-12-12   123

近日,自流井区人民法院以院党组、中心组学习会议为契机,开展扫黑除恶专项斗争专题学习会,巩固学习专项斗争相关政策,进一步提升影响力。全院党组成员、中层干部等二十余人参加此次学习。

自流井区人民法院|自流井法院|自井法院


区法院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、党组成员、副院长陈小林同志作为主讲人,他主要从重要意义、基本原则、如何认定等方面作讲解。在讲到专项斗争的重要意义时,陈小林同志以四个“迫切需要”全面总结了党中央开展此次专项斗争的重大意义:一是回应人民群众美好生活愿望的迫切需要;二是维护社会主义市场经济秩序的迫切需要;三是形成有效社会治理的迫切需要;四是巩固党的执政基础的迫切需要。作为审判机关,法院应当秉承何种原则开展专项斗争相关工作,这是此次专题学习的重点和难点,也是要付诸审判实践的工作原则。陈小林同志提出三个“既要—又要”原则:既要严厉打击各类黑恶势力,又要坚持严格依法办案;既要“宽”,对犯罪情节较轻的一般参与人员依法从轻、减轻处罚,又要“严”,对组织者、领导者、骨干成员依法从严处罚;既要确保办案效率,又要确保办案质量,保证整治效果、法律效果、社会效果的统一。

自流井区人民法院|自流井法院|自井法院


在讲课结束后,党组成员、副院长龚良忠同志作了总结性发言。他强调,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央站在全局和战略高度作出的一项重要决策。全体干警应当认清当前形势的严峻性和复杂性,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上,增强责任意识、忧患意识、大局意识,立足本职工作,学习先进典型,凝聚斗争力量,努力为此后两年的重点攻坚、夺取全胜奠定良好基础。


(作者:自流井区人民法院  张微)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0