自流井区人民法院 公开审理我市首例涉恶案件

发布时间:2018-12-26   224

近日,自流井区人民法院对公诉机关提起公诉的黄某等七人恶势力犯罪集团涉嫌敲诈勒索罪一案进行公开开庭审理。这是自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,自贡市首例进入审判程序的涉恶案件。自贡市高新区刑警大队民警、社区干部等三十余人旁听了此次庭审。

自流井区人民法院|自流井法院|自井法院


为了保证庭审活动的顺利进行,区法院前期做了大量准备工作。该案于2018年10月15日立案,刑事审判庭随即召开了部门会议,商议决定由本院涉黑涉恶类案专门合议庭三名员额法官办理此案。在告知权利义务时,得知其中一名被告人未委托辩护人,法院根据全省律师全覆盖相关规定为被告人指定了辩护人,切实维护了被告人的辩护权。七名被告人及其辩护人参加了庭前会议,法院充分听取控辩双方对本案管辖权、事实认定、行为定性等方面的意见,确保程序公正,提高诉讼效率。

自流井区人民法院|自流井法院|自井法院


庭审过程中,三名合议庭成员分工有序,审判长主持庭审,纵观全局;一名审判员宣读庭前会议所达成的共识;另一名审判员作为承办人,对被告人展开重点讯问。公诉机关指控被告人黄某等七人恶势力犯罪集团,以非法占有为目的,在政府抢险、征地、租地、拆迁、工程项目建设过程中,有组织地煽动村民采用滋扰、纠缠、聚众造势等威胁方法,阻止危化品转移、阻碍工程建设,勒索公私财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,其中五名被告人是主犯。七名被告人对自己行为无异议,但认为自己只是普通的组代表或村民,不是恶势力犯罪集团。控辩双方主要围绕行为定性、恶势力犯罪集团的认定、主从犯身份等方面开展讯问、举证、质证。法庭审理分两天进行,累计历时十一小时有余,共休庭三次。目前,该案正在进一步审理中。


                              (作者:自流井区人民法院  张微)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0