讲策略重拳出击,迎收官决战执行

发布时间:2018-12-26   207

年终将至,自流井区法院讲究策略成功执结自贡首例涉电梯井排除妨碍案,为最高法院“两到三年基本解决执行难”最后决战收官,为服务民生再添彩。

原告刘某建、李某敏、李某与被告甘某飞、刘某同系自贡市自流井区东阳路阳光丽舍2栋1单元(七层)上下邻居,单元内预留有电梯井,因开发原因未行加装电梯。原告家中年迈老人上下楼行走困难,策划同单元所有邻居安装电梯方便出行,作为邻居的被告甘某飞、刘某原本同意,后又因维护、补偿等问题反悔,其已将电梯井进行加固利用,同客厅相通作储物间使用,要安装电梯必须要求被告拆除恢复,交涉无果,原告诉至法院并得到支持,判决被告将占用的电梯井恢复原状,被告拒不履行,原告请求法院强制执行。

据了解,该类型案在全市法院属首例,影响大,涉服务民生,如不及时执行,相关部门补偿将无法到位,损失额度大。自井法院高度重视,组织专人多次出现场,走访邻里、社区,了解被执行人的诉求、想法,在结合案件实际、综合各方信息后,果断作出分步走执行方案的决定。首先,强制被执行人将客厅与电梯井砌砖墙隔开,实施中被执行人及其家人进现场阻止,法院对被执行人甘某飞实行拘留后,被执行人迫于压力对客厅与电梯井进行了隔离施工,但对电梯井未进行恢复。其后,法院组织力量对电梯井障碍物进行强制拆除,因工作量大,现场施工难,法院决定分两次进行拆除,执行中被执行人及案外人多次进现场干扰,引发围观,执行人员与执行法警密切配合,耐心劝解,并及时将干扰人员带离现场,在人民法院强大的威慑和精心组织下电梯井原状恢复得以实现。涉十余户家庭的电梯安装障碍得以排除,得到各方好评及周围群众认可。

 

                           (作者:自流井区人民法院  余运河)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0