鱼塘涨水起纠纷 法院调解化矛盾

发布时间:2019-03-29   122

近日,自流井区人民法院舒坪法庭成功调解了一件因鱼塘涨水引起的财产损害赔偿纠纷案,妥善化解了双方较深的积怨。

201711月,由于被告陈某的鱼塘蓄水超过原水位线,将原告李某承包地淹没,并致部分果树死亡。加之原、被告多年前因用地产生的纷争、积怨,双方更是争吵不休,经当地村、组多次调解,彼此互不相让,矛盾逾趋恶化。2019220日,原告诉至自流井区人民法院舒坪法庭,请求判令被告停止对原告承包地的侵害,恢复原告被淹没的承包地面积约10平方丈,将其承包的鱼池水位降低并赔偿原告损失等。


法庭受理该案后非常重视,及时指定经验丰富的老法官承办,法官随即了解本案的基本情况、及时带领书记员到现场进行勘察。通过询问、走访、勘察,承办法官掌握了案件的基本事实,厘清了双方纠纷的真正根源,正确的向双方宣讲法律、妥善释明情理,并借力于基层干部,最终促使双方达成了调解协议,即陈某补偿李某的损失合计800.00元,同时陈某对其鱼塘堡坎进行围砌加固等。调解协议形成当天,原、被告面露喜色、握手言和那一幕,感动了在场的当地村民和干部,法官也倍感欣慰。一场历经多年的纠纷在法院的努力下得以圆满化解,表明自流井法院舒坪法庭为地方稳定、经济发展又作出了一点新的贡献。

                                


 (作者:自流井区人民法院  漆杏梅)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0