自流井区法院加大诉非衔接和繁简分流工作力度

发布时间:2019-04-04   228

为快捷解决矛盾纠纷,让人民群众感受司法改革红利,自流井区人民法院以内设机构改革为契机,在资源调配和工作机制上加大诉非衔接及案件繁简分流工作力度,打造多元化解平台,引导当事人选择非诉途径解决纠纷。根据案件的繁简程度,由诉讼服务中心对案件进行分类处理,对简单的机动车交通事故责任、物业服务合同、民间借贷、买卖合同、纠纷等民商事案件,委托道交联调联动中心、高新区物业调解组织或入驻法院的值班律师进行诉前调解,对调解成功的案件可以申请人民法院司法确认,或者根据调解协议由人民法院出具调解书,让更多纠纷在诉讼渠道之外得到有效化解,真正实现繁案精审、简案快结,从源头上化解矛盾纠纷,减轻法院审判压力。

近日,徐某起诉李某某民间借贷纠纷一案,因借款金额较小,法律关系清楚,被告也能找得到,自流井区法院审查后,决定将该案委托值班律师进行调解。值班律师先通过电话与双方当事人沟通,然后组织双方当事人到法院进行面对面地调解,经过耐心释法,晓之以理,动之以情,双方当事人很快达成调解协议,由被告支付原告4000元并当场履行。该案自法院委托至值班律师调解成功并履行完毕,仅用了五个工作日,既方便快捷又效果明显,受到了双方当事人的好评。

自井法院通过资源重新调配,力争实现简单纠纷和简易案件在诉前解决,较难案件由审判团队解决,以此达到既节约司法资源、提高审判质效,又减轻群众诉累、体现司法为民宗旨。该院将不断学习借鉴其他法院的先进经验,结合自身实际,继续加快推进诉讼服务中心建设和繁简分流工作的优化组合,将诉讼服务中心打造成集规范化、信息化、便民化、智能化于一体的便民服务中心,在案件繁简分流、诉调对接、快审速裁和多元解纷等领域积极探索创新。

                   

                             (作者:自流井区人民法院  宋立英)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0