严厉惩处虚假诉讼 维护社会公平正义

发布时间:2019-05-29   152

近日,自流井区人民法院对一起虚假诉讼案件作出《处罚决定书》,三位当事人当即表示接受处罚并已缴清罚款。

案情简介:张一(1949年生人,其生父姓名不详)与张某某系血缘兄妹,但自小被过继到王姓家庭中,与王某某形成继姐弟关系。张一在继父、母及其子去世后,与其生母也相继去世。李某隐瞒已与张一离婚及与王某某进行过协商的事实,以妻子的名义起诉张某某、李某的哥哥遗嘱继承纠纷,在申请法院调查张一所有银行存款情况后,双方达成调解协议:被继承人张一所留的遗产由原告李某、被告张某某、李某的哥哥各享有三分之一。李某凭借《民事调解书》悉数领取了张一的存款。而法律规定:在生母、儿子、继父、母均死亡、无配偶的情况下,张一已无第一顺序继承人,因此三位当事人的行为严重侵害了王某某作为第二顺序继承人依法享有的继承权,从而启动再审程序。

本案再审审理后,认定李某提交的“遗嘱”——录音片段,不符合遗嘱的形式要件,依法撤销《民事调解书》,王某某享有继承权。但合议庭也注意到李某虽与张一离婚多年,但一直与张一共同生活并支付了张一所有的安葬费用,对张一有较多的扶助。所以,在品迭垫付款后,判决被继承人张一的遗产由王某某继承21余万元、李某适当分得4万元。判决宣判后,各方当事人息诉服判。但李某等人的行为已经违反了《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十二条“当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,人民法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,其影响恶劣。法院鉴于李某、张某某、李某哥哥具结悔过态度诚恳,认识错误到位,故作出免除对三人的拘留处罚,每人罚款上千元的决定。

该案裁判做到事实查明清楚、法律适用精准、判决公正合理,达到了社会效果和法律效果的统一,并对虚假诉讼做到了“零容忍”。维护司法秩序,保护公民、法人和其他组织合法权益,树立司法权威,是法院人义不容辞的责任。

                             (作者:自流井区人民法院  赵惟)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0