自流井区人大常委会视察区法院民事审判工作

发布时间:2019-06-03   195

图片关键词


2019530日上午,自流井区人大常委会主任何永海带队莅临区法院视察指导民事审判工作。参加此次视察的有区人大常委会副主任,区人大各委室负责人、委员,法律工作者代表等。

视察组一行在区法院党组书记、院长罗勇的带领下,参观了区法院诉讼服务中心、院史馆、执行指挥中心,并旁听了法庭庭审。参观结束后,罗勇院长围绕政治思想、队伍建设、审判质效、改革创新等内容,就2017年以来的民事审判工作进行了专题汇报。汇报内容细致、详尽,且有大量数据、案例支撑,引起参会代表的热烈讨论。区法院民事审判案件58.65%的调撤率得到了参会代表的一致赞扬,同时对繁简分流、类型化审理、诉源治理等亮点工作给予了充分肯定。

在肯定区法院民事审判工作的同时,参会代表提出建议:坚持调解优先、调判结合,力争化解矛盾;深挖亮点工作,整合资源,优化案件审理模式;注重与其他部门的沟通联动,扩大民事审判工作影响力;明确、细化辅助人员职能职责,调动队伍积极性;建立完善内部监督制约机制。

座谈会上,何永海主任对区法院民事审判工作在维护社会稳定、支持区委工作、保障经济发展等方面给予了充分肯定。同时指出民事审判工作与民生问题息息相关,并对区法院民事审判工作提出要求:一是增强司法为民意识,在工作中紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的宗旨目标。二是强化队伍素质建设,一方面要提升干警业务素质,增强解决问题的能力,缓解案多人少矛盾;另一方面要提升干警思想素质,确保办案过程的公平、正义。三是注重矛盾化解效果,充分利用现有亮点工作,强化调解在诉前、诉中的重要作用,更加注重案件审理政治、社会、法律效果的统一。

罗勇院长代表全院干警对视察组提出的指导意见、建议表示感谢,并承诺在今后的工作中贯彻、落实各项意见、建议,力争为全区更好、更快发展做出新贡献。

 

                             (作者:自流井区人民法院  唐艳)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0