第三届《自贡审判》“自流井杯”征文表彰暨 全市法院调研工作推进会成功召开

发布时间:2019-06-29   166

为深入推进司法体制综合配套改革,全面推动我市法院调研工作持续健康发展,6月27日,第三届《自贡审判“自流井杯”征文表彰暨全市法院调研工作推进会在自流井区法院召开。会议由市中院党组成员、副院长刘宏宇主持。市中院党组书记、院长张天智,省法院研究室副主任魏庆锋,自流井区区委副书记杨光全,自流井区法院党组成员、副院长龚良忠等领导出席会议。参加会议的还有市中院研究室领导、全市法院调研工作分管领导、负责人及第二十一届全省法院学术讨论会、2018年度《四川审判》“巴山·红叶杯”征文、《自贡审判》“自流井杯”征文获奖作者。

图片关键词

    会上,自流井区区委副书记杨光全、自流井区法院副院长龚良忠发表致辞,市中院研究室主任丁向东宣读了表彰文件,莅会领导为获奖作者代表颁发了荣誉证书,贡井区法院专职审判委员会委员付亮就承办第四届《自贡审判》“贡井杯”征文表彰活动作了表态性发言。    省法院研究室副主任魏庆锋对全省法院服务大局实质化作了专题解读,深入阐述了全省法院服务大局的总体要求、工作重点及方式方法,强调法院服务大局要着重把握好服务当前经济与长远发展、服务大局实质化与其他五个实质化、因地制宜和创新发展三大关系。会上,魏副主任还就学术论文写作、案例编写、司法建议等问题进行了专业指导,针对法院调研工作者应具备的基本素质,提出四项要求:一是高度负责的敬业精神;二是实事求是的良好作风;三是良好的沟通协调能力;四是“一专多能”的知识结构。

图片关键词

市法院刘宏宇副院长总结分析了2018年全市法院调研工作取得的成绩及存在的问题与不足,并对下半年全市法院调研工作进行了安排部署,要求大家找准问题、补齐短板,以推进“六个实质化”为工作抓手,树立“实体运行、实际提升”工作标准,着眼调研队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。一是要进一步强化调研服务职能,为服务大局和审执工作提供有效的决策参考和指导;二是要进一步加强法院调研队伍建设,促进形成大调研工作格局;三是要进一步运用好各类调研载体平台,着力打造更多优秀调研成果;四是要进一步完善调研考核指标,以考核促进调研工作整体水平提升。

图片关键词

    市法院张天智院长在会上作了重要讲话。张院长指出,这次会议是深入学习贯彻习近平总书记关于加强学习和大兴调查研究之风重要指示精神和全省法院第二十一届学术讨论会暨《四川审判》“巴山·红叶杯”征文活动总结会精神、推动全市法院调研工作的一次重要会议,要求全市法院抓好本次会议精神落实,大兴学习研究之风,切实提高调查研究实效。一是切实提高认识,深刻理解调研工作的重大意义大兴调查研究之风是一项政治要求,调查研究是推动一切工作的基本方法,也是谋事之基、成事之道。二是坚定信心和决心,推进调研工作转型发展、跨越发展、创新发展要始终坚持“四个服务”调研工作职能定位,准确把握“分级推进”的调研机构改革总基调,着力形成“协同联动”的调研工作格局。三是建立健全工作机制,保证调查研究经常化、制度化、可持续化。要建立调研规划机制,完善考核激励机制,健全调研人才培育机制,确保调研工作健康持续发展的长效机制。

 

 (作者:自流井区人民法院  罗仁义,中院研究室  朱梦洁)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0