执行法官耐心释法促和解

发布时间:2019-07-02   25

近年我国机动车保有量与日俱增,由此产生的机动车交通事故案件量也日益增长,在众多机动车交通事故中进入执行程序的双方当事人矛盾尤为突出。

2017年8月14日,78岁高龄的申请执行人刘某与被执行人吴某驾驶的普通两轮摩托车相撞,造成双方受伤,车辆受损的交通事故。经交警部门认定事故中被执行人负次要责任,申请执行人刘某负主要责任,但2017年9月12日申请执行人与被执行人双方自愿签订一份协议书,约定双方的责任比例为申请执行人60%,被执行人40%,法院据此作出判决。

2019年2月,申请执行人刘某向法院申请强制执行,被执行人吴某一直拒不履行生效法律文书所确定的义务。经过执行法官深入了解:吴某不愿意履行生效法律文书所确定的义务是对于法院依据在交警部门作出事故责任认定前所签署的协议作出判决心有不服。执行中,法院通过网络查控系统查询到被执行人吴某没有可供执行的财产,法院依法将吴某列入失信人员名单,限制高消费,同时执行法官再次也对被执行人吴某做了大量细心、耐心的释法工作。

2019年6月执行法官再次组织双方进行和解,最终在执行法官晓之以理,动之以情,耐心调解之下,终于双方达成和解协议,被执行人吴某也在积极履行和解协议的内容。



(作者:自流井区人民法院  温罗娟)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0