宣传“无讼社区” 助推诉源治理

发布时间:2019-07-23   129

近年来,自流井区人民法院紧紧围绕“司法为民,公正司法”的工作理念,深化司法体制改革,着力从源头上化解矛盾纠纷。2019年7月12日上午,自流井区人民法院与自流井区富台山社区联合开展了创建“无讼社区”法制宣传活动。

图片关键词

本次宣传重点是关于创建“无讼社区”的法制宣传,通过向群众发放创建“无诉社区”宣传单和贴近群众家庭生活、邻里纠纷等相关的法律法规,宣传人与人和谐相处的理念,引导居民首先通过非诉渠道解决纠纷,化解矛盾,并告知怎样预约富台山社区法官工作室的入驻法官为其解纷释惑;同时耐心解答群众日常生活中存在的法律问题,如婚姻、家庭类、民间借贷、劳动争议等方面的纠纷,并针对妇女儿童、老年人等社会弱势群体容易上当受骗的问题进行实例讲解,提高保护自身生命财产安全的意识。

图片关键词

本次法制宣传发放了宣传资料上百份,接受群众咨询十余人,对提高人民群众的法律意识、提升群众的司法参与度,促进矛盾纠纷源头治理工作有着重要的意义。

 


(作者:自流井区人民法院  童燕)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0