践行初心使命,夯实基层法治基础 ——自流井区人民法院召开中心组学习会议

发布时间:2019-09-10   16

    2019年8月30日,自流井区人民法院召开中心组学习会,会议由党组书记、院长罗勇主持,党组班子成员及全院中层干部参加了会议。图片关键词

    会议传达学习了《张富清同志先进事迹》、《中央文明办关于印发黄坤明同志在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会上的讲话精神的通知》、《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神的通知》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全面推进依法治国等章节。会议以张富清同志为例肯定了新时代中国共产党人应当具备的思想品质和精神境界,强调深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,并结合习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,大力传承弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务,引导党员干部奋斗实干,坚定司法为民初心,努力为全面推进依法治国贡献力量。

中心组全员认真聆听文件内容,深受洗礼,尤其被 全国优秀共产党员张富清质朴坚韧的人生历程深深震撼。会议上,中心组成员围绕学习时代楷模张富清同志精神,学雷锋志愿服务,做淡泊名利、坚守初心的新时代法律工作者进行了交流研讨,大家纷纷表示:张富清同志生动的诠释了新时代的雷锋精神,作为新时代的法律工作者,我们应不断学习他胸怀大局、无私奉献的政治品格以及心系群众、为民造福的公仆情怀,并充分运用到审判工作中,切实做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议最后,罗勇院长结合法院工作实际提出了几点要求:一是不断总结司法实践,为人民群众提供满意的司法服务。充分运用法律智慧在法律框架范围内,解决社会经济发展过程中出现的各种疑难复杂问题和社会矛盾,创造和谐稳定的法治环境;二是深化理论学习,提高自身法律素养与水平。新时代法律工作者要有新思想新思维,不断吸收传统司法观念和现代司法理念精髓,在法律的原则性和民情的灵活性之间寻求有机平衡,处理好法律效果和社会效果的关系;三是坚定群众路线,为民服务解难题。各庭室要引导干警深入学习文件精神,查摆职责落实,检视自身不足,不断增强为民服务理念,改进工作作风,努力创造经得起实践和人民群众检验的成绩;四是做好风险防范,强化信访维稳安全保障。各庭室仔细梳理,全面排查,善于发现案件过程中的倾向性、苗头性问题,切实维护国庆期间的国家安全和大局稳定。五是狠抓执法办案,做好审判质效工作。持续增强群众幸福感安全感,促使法院工作再上新台阶。

 


(作者:自流井区人民法院  郭宇

 

扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0