“四位一体”解纠纷 高效公正促和谐 —— 道路交通事故网上数据一体化试点工作稳步推进

发布时间:2019-09-21   37

为快速妥善化解道路交通事故纠纷,依法保障当事人合法权益,促进社会和谐稳定,自流井区人民法院作为自贡市道路交通事故网上数据一体化试点法院,在上级法院的指导下,在市交警支队、市司法局、市保险行业协会及各大保险公司的大力配合和支持下,积极探索道路交通事故纠纷网上数据共享、调处案件新机制。新机制基本建立,成效初步显现。

一、革除旧弊,数据共享合时宜

近年来,交警部门和法院受理的道路交通事故纠纷案件呈逐年增长趋势,两部门都面临案多人少、执法司法资源不足的共同困境,与人们群众高效公正处理纠纷的需求已不相适应。尽管在前些年,交警支队辖区各大队都引入了人民调解机制,试图分流纠纷、弥补办案力量的不足,但随后由于制度本身的不健全,人民调解机制无疾而终,而把希望寄托在社会公平正义“最后一道防线”的法院身上,导致了一起事故经交警、人民调解反复调处,不少当事人最终还是会选择向法院起诉。这不仅造成了纠纷处理资源的浪费,也使当事人尝尽了耗时、耗力、耗财之苦。导致这种局面的原因是多方面的,但最重要的是不同的纠纷处理主体在工作机制上和空间上的障碍。工作机制上,法院、交警、人民调解各自为阵,单打独斗,处理纠纷缺乏沟通衔接、案件信息数据未能共享,容易给当事人造成执法和司法标准不统一的认识,也使各家办案单位处理纠纷时费时费力的搜集涉案信息,其结果就是当事人向不同部门反复诉求;空间上,法院和交警各处城市的一隅,虽然理论上法院对行政调解、人民调解有指导之职责,但空间上的距离和日常事务的繁杂使法院的指导沦为虚化,更加深了工作机制上的隔阂。有鉴于此,打通法院、交警、人民调解、保险协会之间工作机制上和空间上的障碍,整合处理资源,共享涉案资源信息,形成多位一体的纠纷调处机制,满足人民群众日益增长的对公正高效化解纠纷的愿望,就成为紧迫的现实需求。

二、资源整合,“四位一体”显合力

2013年10月,自流井区法院与市交警支队会签了《关于在高新区交警大队成立交通法庭的意见》,初步构建起协作处理道路交通事故案件的工作机制。2013年11月,我院道路交通事故巡回法庭正式进驻高新区交警大队。高新区交警大队为交通法庭提供了办公室以及相应的办公设备,同时配备了一个标准审判法庭。法院选派了1名经验丰富的法官(民一庭副庭长)、2名高新交警的协警员作书记员常驻交通法庭,交通法庭与法院机关之间实现了计算机办案系统的连接,可以完整地为当事人提供集交通事故案件立案、司法确认、财产保全、司法鉴定、调解、审判、执行等一体的“一站式”司法服务。

2017年4月,市中院与市公安局、市司法局、市保险行业协会讨论通过了《关于印发<建立道路交通事故纠纷联调联动机制的实施细则(试行)>的通知》,将行业组织调解和保险公司现场理赔引入联调机制。2018年6月,法院又作为道路交通事故网上数据一体化试点法院,试点任务由高新区交通法庭承担。这标志着“四位一体”的道路交通事故纠纷联动化解模式正式形成。“四位”,即一个交通事故,将接受来自交警、人民调解协会、保险行业协会和法院四个纠纷处理主体的合理处置;“一体”,即当事人为解决纠纷,不用再辛苦奔走多个部门,在这里集交警责任认定、人民调解、法院审判和保险理赔于一体的绿色通道已经开通。

四个纠纷处理主体利用网上数据一体化操作平台既各司其职,又相互配合,相互借力,形成合力。在各部门进行案件调解过程中,根据需要引导当事人进入一体化平台,对涉案当事人及车辆信息可在平台上实现共享,并按照统一的赔付标准进行调处,既节约资源,又统一了裁判尺度。对调解未能达成协议的案件,如需鉴定或诉讼,将直接引导当事人从互联网登录进入相应的端口提起网上鉴定申请或诉讼,极大的缩减了当事人的时间和精力,进一步的提升了司法公信力。目前,从平台运行至今,已成功调解36件,该平台的运行受到当事人一致好评。

三、正视问题,协力推进突重点

网上数据一体化平台属信息化时代处理交通事故纠纷的新举措。但这一举措受到几个方面的限制:(1)部分平台单位特别是保险公司参与热情不高,甚至有部分公司没有配备外网电脑,导致该项工作推进迟缓(如市人保公司);(2)因该平台需办案人员引导当事人操作,部分办案人员嫌麻烦,因此热衷于线下常规操作,事后录入案件也不及时;(3)由于当事人受自身文化知识限制,加之对新生事物需要较长时间的宣传、认知等因素,部分案件当事人不愿意按照平台操作。上述原因是导致目前平台案件数量不高的主要因素。对进一步推进这项试点工作,有以下打算:(1)预计九月底前召集各家单位对平台运行半年来的情况进行分析、总结、通报,以加大督促力度;(2)对外加大宣传力度,利用办案人员口头宣传引导和办案现场标语、横幅及纸质宣传资料等多种方式,让公众了解并逐步接受;(3)定期对运行情况进行通报;(4)在具体办案过程中不断探索、研究,逐步完善系统的多功能可操作项目。平台相关单位将进一步强化大局意识、责任意识和为民意识,增进沟通协调,共同推进一体化平台机制建设的健全与完善,协力构建公平正义、稳定和谐的自流井。

(作者:自流井区人民法院  杨彬


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0