网拍关注度高

发布时间:2018-07-04   90

网拍关注度高 溢价超出预期

 

           “网拍好!溢价高出了我的预期,真得感谢法院高质量的执行工作。”这是当事人卢某某发自内心的感言。

我院受理的卢某某申请执行明某某借款合同纠纷一案,因明某某下落不明,执行工作陷入僵局。后查明明某某有住房一套,法院裁定拍卖被执行人明某某房屋。为实现房屋价值最大化,法院组织大量干警对拍卖房屋进行腾空,清理干净后挂网公告,法院确定的保留价位354300.00元。经过一个月的公告期竟然有12人报名并缴纳了保证金,竞拍当天经过多轮的激烈角逐,最终以484300.00元的高价成交,拍卖房屋的成交使本来陷入僵局的案件起死回生,就这样解决了这件停滞长达两年的案件。

    网络司法拍卖是为了规范网络司法拍卖行为,保障网络司法拍卖公开、公平、公正、安全、高效、维护当事人的合法权益,网络司法拍卖的流程包括财产登记、查封、评估、拍卖、拍卖中要录入公告、公告期为30天,确定保证金数额,确定保留价,成交后买受人10天内缴纳尾款,尾款缴纳后10天内通知买受人到法院领取裁定书办理交接手续,网络司法拍卖有许多好处:一是网络拍卖可以促进标的物拍值最大化,最大程度的保护当事人的权益,并为公众制造了良好的竞拍环境,扩大了竞拍参与机会。网络拍卖对竞拍者而言,突破了地域限制,享受着足不出户,动动鼠标就可以充分的了解拍品的信息和价格并参与竞拍,使得参拍人数没有限制,大大增加了参拍机率的同时,促使拍卖物交易价格的最大化,最大程度保护当事人的利益。二是网络司法拍卖公开透明,减少暗箱操作,杜绝司法腐败。由于所有信息均在网上公布,所有竞买人获得的信息保持一致,有效的排除了信息不对称的情况,拍卖过程都可在拍卖页面显示,完全处于一种公开的状态之下,法院也只有在拍卖结束之后才能获悉竞买人的具体信息,有效的减少了暗箱操作的机会,筑起了一道廉洁的司法防线。

                                     (作者:自流井区人民法院  廖仕莉)

 

扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0