诉前保全奠基础 诉前调解化纠纷

发布时间:2019-11-14   13

自流井区人民法院高度重视诉源治理工作,把当事人需求放在首位,积极引导当事人通过诉前调解、委托调解等方式化解矛盾纠纷,广泛开展诉源治理工作。近日,在双方当事人愿意诉前调解的前提下,仅用一天时间便成功化解一起重大合同纠纷,受到当事人的高度好评。

图片关键词

自贡市第二建筑工程有限公司(以下简称市建二司)与自贡建工建设工程有限公司(以下简称建工公司)就自流井区五福路绿化、公路黑化、路灯安装签订了建设工程施工合同等,工程在2018年已验收合格并交付使用,经结算尚有2000余万元工程款未支付。经多次催收无果又涉及农民工工资且年关将近,市建二司于20191018向自流井区法院提出诉前保全申请,要求对建工公司财产采取保全措施,保全金额2000万元,并由案外人提供了财产担保。

图片关键词

自流井区法院立案法官经审查后,认为市建二司的申请符合法律规定,便立案后对建工公司的银行账户存款采取了冻结措施。

2019114日建工公司到法院反映,因其需要使用被冻结的银行账户用于办理贷款,希望能将冻结的银行账户变更为其提供的其他等值担保财产或与市建二司协调解决。自流井法院承办法官经与市建二司联系,引导其通过法院诉前调解的方式协商解决。因该案涉及农民工工资且涉案标的额大,自流井区法院高度重视,由分管立案工作的副院长陈小林主持调解,双方当事人及相关人员参加,本着解决问题、互谅互让的原则,经过一整天的相互沟通、核对账目,就解决方式、兑付时间等细节进行了多次协商,最终达成了付款协议,市建二司向法院申请解除了对建工公司银行存款账户的冻结。

 

(作者:自流井区人民法院  陈敏


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0