群众利益无小事 法院执行拒绝任何“法律白条”

发布时间:2019-11-20   4

2019年11月12日,自流井区人民法院执行局执结一起相邻损害防免关系案件,被执行人当场履行全部案款340元,该案的执行法官并没有因为案件标的较小而怠于行使职权,而是采取和解工作与强制措施相结合的方式,将案款全部执行到位,充分体现了群众利益无小事,法院执行拒绝任何“法律白条”。

王信(化名)与张承(化名)系邻居,因张承家的厨房管道渗漏致楼下住户王信家中漏水,张承采取将下水管道改道等措施解决了漏水问题,但在采取该措施前,漏水问题对王信正常生活造成了一定影响,导致王信诉至法院要求张承赔偿,案件经过一、二审,自贡市中级人民法院于2018年12月29日作出判决,张承赔偿王信因相邻损害防免关系的损失300元,诉讼费25元由张承负担。2019年5月15日,王信向自流井区人民法院申请强制执行。在案件执行过程,执行法官调查到,2018年12月30日,被执行人张承死亡。2019年5月23日张承配偶陈芳(化名)诉张玲(张承之女、化名)、张远(张承之子、化名)遗嘱继承纠纷一案,自流井区人民法院于2019年8月19日作出民事调解书,被继承人张承名下坐落于自贡市自流井区五星街住房一套归原告陈芳所有,原告陈芳支付被告张玲、张远财产分割款15万元,此款在2019年9月10日前一次性付清,被告张玲、张远在收到款项后立即配合原告陈芳办理房屋产权变更登记手续;被继承人张承死亡后的丧葬费、抚恤金、工会慰问费、用车补助费由被告张玲、张远领取,归被告张玲、张远所有。鉴于被执行人张承死亡后其继承人陈芳、张玲、张远继承其财产,依法应承担其债务,执行法官考虑到本案标的较小,又系邻里矛盾,试图通过做思想工作的方式促使陈芳、张玲、张远主动履行债务,但由于当事人双方邻里矛盾较深无法达成和解协议,法院只能通过法定程序变更张承继承人陈芳、张玲、张远为案件被执行人,承担本案的付款义务。三名继承人在接到法院的将其变更被执行人裁定书后,终于无话可说,在法律的威慑下最终于2016年11月12日向申请人王信履行完全案款及利息。自此,该案圆满执结。

(作者:自流井区人民法院  李辛玉


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0