以庭审为讲堂 以案件为警示

发布时间:2019-11-21   18

“砰”,随着一声清脆的法槌敲击声,自贡市自流井区人民法院刑事审判庭开庭了!11月12日上午9时30分,原自贡市自流井区城乡建设和住房保障局党委书记、局长吕某,涉嫌受贿罪、串通投标罪一案,在自流井区人民法院第一审判法庭准时公开开庭。全区县级领导干部及区级各部门、各乡镇(街道)近100名领导干部到庭审现场旁听和观摩。

图片关键词

公诉机关指控吕某作为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人共计172.06万元数额巨大的财物,为他谋取利益,且伙同其他招标人与投标人串通投标,损害国家的合法利益,其行为已分别触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条、第二百二十三条等规定,应当以受贿罪和串通投标罪两罪并罚。吕某当庭认罪悔罪,对指控其收受他人财物的基本事实无异议,仅对指控中的一部分金额有异议,辩称自己的行为符合自首的规定。庭审规范、有序进行,全程适用多媒体示证,将公诉机关指控证据直观、清晰地展示在法庭,充分保障被告的诉讼权利。

图片关键词

此案属本辖区社会关注度较高的典型职务犯罪案件,法院受理后,严格按照最高人民法院《关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》的规定,由分管刑事审判副院长承办,并与审判委员会专职委员(刑庭庭长)、刑事资历较深的老法官组成合议审理,进一步落实院庭长办法制度。

在最后陈述阶段,吕某面向庄严的法庭进行了深刻的反思和忏悔,称自己的行为损坏了一个党员干部的形象,同时给家庭、妻子、子女带来了巨大的精神伤害,真诚认罪、悔罪,并希望能以自己的犯罪行为,警醒更多的党员干部,要珍惜工作、珍爱家庭、尊重人生,要做一个忠诚、干净、担当的好干部。

本次庭审采用现场公开与互联网同步直播相结合,让观看庭审的党员干部感受到违纪违法带来的惨痛教训,同时与当前“不忘初心、牢记使命”主题教育相契合,扩大了廉政警示教育的影响范围。截止发文时,庭审的网络播放量达到47000余人次。

 

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  虞丽梅 )


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0