庭前调解促和谐 化解矛盾暖人心

发布时间:2019-11-30   3

法律不是解决所有纠纷的灵丹妙药,法院也不是万能的,法律以外的因素如道德、情理等也是司法过程中不可忽略的。近日,我院审理了一起房屋租赁合同纠纷,通过庭前主持调解,双方当事人达成协议,成功化解矛盾,解决纠纷。

原告李某某与被告陈某某于2017年1月1日签订了《房屋租赁合同》,约定租期为10年。2019年9月29日双方电话联系时,被告明确告知原告不再继续租赁该房屋并同时告知钥匙已交公寓物管处保安。原告于2019年10月12日去房屋查看,发现被告已将房屋腾空,屋内出租方原有的部分物品丢失,房屋墙体结构被改变。由于被告要求提前解除合同,并且没有再继续支付租金,给原告造成了大量的房租损失,故原告起诉来我院,要求解除双方于2017年1月1日签订了《房屋租赁合同》,判令被告立即返还房屋、恢复原状,并支付提前解除合同的违约金64,800.00元。

本案于2019年11月19日上午九点在本院第八审判庭公开开庭审理,后因原被告双方所准备的证据中均有通话录音,且双方均未按要求准备纸质资料,双方的证据准备都不充分而休庭,该案的开庭时间延后至2019年11月22日上午九点。2019年11月21日,本案承办法官林洁与原被告取得联系,希望做双方的调解工作,被告代理人表示,原被告双方已经在私下协商。2019年11月22日开庭前,承办法官林洁又提前做双方工作,根据本案实际情况和相关法律规定,晓之以情,动之以理,最终原被告双方达成和解协议,原告自愿撤回起诉。

案件调解的难易其实不在于标的额的大小,而是在调解工作中,摸清当事人的思想动态,根据不同当事人的实际情况,对症下药。调解工作做好了,才能从根本上化解矛盾,做到真正的案结事了,从而更好的为社会主义市场经济服务,维护社会和谐稳定。

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  代玉婷)


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0