宣首份表格式判决 行繁简分流之新举

发布时间:2019-11-30   2

近日,自流井区人民法院道交法庭就一起机动车交通事故责任纠纷案件,发出了辖区内首份表格式民事判决书。该案是由于被告孔某驾驶小轿车追尾原告的小轿车,造成车辆受损;交警部门认定被告孔某负事故的全部责任,原告无责任;修理费已经赔偿完毕,但双方就原告的停运损失未能协商一致,故起诉至法院。了解案件基本情况后,审判员采用要素式审判加表格式判决的审理模式,将该案快审快结,发出了自流井区人民法院首份表格式判决书

表格式判决书将法律文书的相关内容通过表格方式呈现出来,按照案由、案号、诉讼参与人、原告诉请、被告答辩、争议焦点、认定事实、裁判结果及理由、上诉权利告知进行分类。表格式判决书摒弃了传统判决书制作时间长、文书冗长的不足之处,裁判结果简明扼要,能够让当事人方便阅读,并且对于判决书的内容一目了然。

采取要素式审判加表格式判决的审判方式,是自流井区人民法院践行司法为民宗旨的又一个“接地气”的举措,也是自流井区人民法院推行简案快审、繁案精审,优化司法资源配置的有力措施之一。自2016年施行繁简分流、类型化审理改革以来,自流井区人民法院着力于审判质效提升工作,通过简化办案流程、缩短办案时间,既有助于减轻当事人诉累,高效妥善化解民商事纠纷,又最大程度上节约了司法资源。

 

 

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  唐艳 )



扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0