庭前调解,多年纠纷终化解

发布时间:2019-12-05   134

近期,自贡市自流井区人民法院民事审判第二庭受理了四起房屋拆迁安置补偿案件,四案原告起诉被告自贡市某房地产开发公司,要求被告支付拆迁补偿款及利息、违约金。

本院审查发现,被告为开发自贡市自流井区五星街某项目建设,遂与该四案原告在2014年签订了《住宅房屋货币补偿协议》。协议约定,原告将其所有的处于项目建设地的房屋进行搬迁,被告按照房屋面积对原告进行货币补偿。协议签订后,原告按照协议约定履行了义务,在限期内搬离了房屋,将房屋交由被告处分。被告按照协议约定支付了部分拆迁款,尚有部分未支付。

因该四案涉及金额较大,为避免后续引起双方更大的矛盾,承办法官决定先组织双方进行调解。但因拆迁款多年未支付完毕,四案原告对被告的诚信产生了极大的疑虑,不愿轻易调解。经过承办法官耐心地协调,被告表示,愿意将支付拆迁款本金及利息的确切时间定下,逾期未支付则原告有权就未付款项向法院申请强制执行,以此保证原告利益不受损害。四案原告商议后,最后决定同意在法院的组织下调解。最终,该四案在承办法官的不断协调及双方当事人的各自让步之下,以调解结案,成功化解了双方的矛盾、纠纷。

 

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  黄敏)