自流井区法院公开宣判一起恶势力犯罪团伙案

发布时间:2019-12-20   176

12月12日上午,自贡市自流井区人民法院在第一审判庭对黄某甲、易某等七名被告人恶势力犯罪团伙犯敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪一案进行公开宣判。

图片关键词

法院经审理查明, 2017年3月至2018年3月期间,被告人黄某甲(时任组长)、易某某、唐某某、黄某乙、林某某(四人时任组代表)等恶势力犯罪团伙,经常纠集在一起,在政府抢险过程中,有组织地指挥、煽动村民,采取围堵等威胁手段,阻止危险化学品转移,勒索公私财物15000余元;在政府土地流转、征地拆迁、重点工程建设过程中,多次纠集多人阻碍工程建设,扰乱企业正常的工作、生产秩序,攫取不法利益95381元。

图片关键词

   法院经审理认为,被告人黄某甲等五名被告人人以非法占有为目的,在政府抢险过程中,有组织地指挥、煽动村民,采取围堵等威胁手段,阻止危险化学品转移,勒索公私财物,数额较大,其行为均已构成敲诈勒索罪。此外,黄某甲等七名被告人多次纠集多人扰乱企业工作、生产秩序,时间长、次数多,情节严重,致使企业工作、生产无法进行,给企业造成严重损失,其行为均已构成聚众扰乱社会秩序罪,被告人黄某甲系首要分子,其余六名被告人系积极参加者。遂依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,以被告人黄某甲等五名被告人犯敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪,数罪并罚,判处三年至五年不等的有期徒刑,并处罚金;以被告人黄某丙等二名被告人犯聚众扰乱社会秩序罪,均判处有期徒刑一年。

 

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  黄源  张微)