扬“限高”利器,促“小额执行”显成效

发布时间:2020-01-11   20

2020年1月2日起,自流井区人民法院在自贡市中级人民法院的统一部署下,开展“小额执行案件”专项行动,在此次活动中我院全面清理未结涉民生执行案件,集中力量通过采取拘留、罚款等执行措施,尽最大努力执结一批案件,在春节前集中兑现一批涉民生执行案件,确保涉民生案件权利人尽快实现权利。2020年1月7日,我院对一案件被执行人采取限制高消费措施,短短五日即执结一起小额执行案件。

梁某因主动离职,未领取到离职前两个月的绩效奖金,为此将公司告到仲裁委员会,经仲裁,确认公司支付梁某绩效奖金9240元。之后,公司久拖未付,梁某申请法院执行。执行中,法院查明该公司全部账户已被其他案件诉讼保全,鉴于此案执行标的数额小,法院当即采取限制公司法定代表人高消费措施,实际控制法定代表人不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。三日后,公司主动联系法官,支付了申请人梁某绩效奖金9240元。该案五日内执行完毕,即为法官执行其他大额、复杂案件争取了时间,又加大了人民群众对法院的满意度。

                         

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  杨斌)