举多方之力 解物业纠纷

发布时间:2020-01-11   19

近日,自流井区人民法院民事审判第一庭审结了一起物业公司诉请某小区业主委员会退还保证金并支付垫付费用的案件。

原告泸州市龙马潭区某物业管理有限公司是被告自贡市自流井区五星街某小区业主委员会于2015年选聘的,依照物业管理合同约定,委托管理期限为两年,物业公司向小区业主委员会缴纳了10万元保证金。委托管理期限到期后,小区业委会因故未与原告签订新的物业管理合同、将保证金交社区居民委员会代为保管,原告应社区居民委员会的要求为该小区继续提供物业服务。2018年10月小区新一届业委会成立,继后选聘出新的物管企业,三方于2018年12月31日签订移交书后原告物业公司撤场,因保证金一直未能退还,原告向本院提起诉讼。

这起纠纷案件事实简单,法律关系清晰,但被告反映小区业主与物业公司之间因为履行物业管理合同质量等问题产生了较大的矛盾、现任业委会与原告无关系、业主强烈要求原告赔偿维护设施设备等费用与保证金一并解决,原告认为其履行维护的费用应由被告承担,双方对立情绪非常严重。被告小区业委会代表多次到街道、区政府、市政府上访,引起市、区有关部门和领导的高度重视,以及社会广泛关注。为此,承办法官加大对双方法律宣传、矛盾化解工作,及时与社区居民委员会、小区所属街道办事处取得联系,请两方加强对本案的重视,积极参与调解工作。

为化解双方矛盾、洞悉当事人对案件的处理意见,承办法官耐心、细致的与各方进行电话沟通、当面协调、组织多次诉前调解,但因各方诉求意见纷繁复杂,未能达成一致意见。案件依法转为正式案件立案,开庭前,承办法官仍然没有放弃调解,电话一遍遍地打、工作一次次地做,并且坚持与居委会、街道沟通、协调,及时反馈各方意见,适时邀请街长参与调解,依靠街道调解力量,抓住各方每一次调解方案变化时机,运用调解技巧和法律智慧,适时建议彼此向调解方案靠拢。在经历数十次的电话沟通以及多次的调解会议后,原、被告最终达成了一致意见并处理妥当,物业公司提交了撤诉申请。至此,物业公司与小区业主之间长达数年的矛盾得以化解,案结事了,物业参与主体“共治共管”意识增强,真正意义上实现了法律效果与社会效果的统一,为辖区和谐稳定发展提供了有力的司法保障。

该案件的审理工作仅仅是自流井区人民法院践行“司法为民”宗旨、落实“纠纷多元化解”机制的一个缩影。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,充分发挥民事审判职能作用,有效化解矛盾纠纷,自流井区人民法院一直在行动。

                         

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  刘前英  唐艳)