“终本库”大数据促执行

发布时间:2020-01-11   20

在人民法院执行案件中,有一部分案件人民法院在穷尽各种措施后,被执行人无财产可供执行,人民法院只能终结本次执行程序后,让案子进入最高人民法院的大数据平台,也就是俗称“终本库”的地方。在“终本库”中的案件并不是许多当事人所理解的这案子就不执行了,而是最高人民法院统一进行大数据管理,不断地通过各种渠道查询被执行人名下的财产信息,查到有财产的案件,最高人民法院将通过执行指挥管理系统反馈给各个案件承办法院,并且限期督办。

在2018年的一起房屋买卖合同纠纷案中,被执行人李某桃、代某芳将已抵押房产卖给申请执行人李某芬致使申请执行人的14万多元的债权得不到实现,并且被执行人下落不明恶意躲避债务,我院依法于2019年6月终结该案件当次执行程序,并进入“终本库”。2019年12月最高院大数据平台查询到被执行人李某桃、代某芳的银行存款督办至我院,执行法官立即安排人员到银行对该存款进行核实并实际扣划15300.00元,而后法院立即通知申请执行人来我院领款。

申请执行人告诉法官:本来在法院终结本次执行程序以后,对该案件已经不抱有希望了,但是没有想到时隔半年,法院就帮助她收回了这么多案款,当场表示非常满意。法官也再次告知申请执行人案件终结本次执行程序以后并不是就不管了,而是等于将案件托管至“终本库”由不知疲倦,且信息量强大的数据平台来管理,避免了人工处理的漏洞,有效维护了申请执行人的权利。

从这个案列中我们可以看出执行案件终结本次执行程序其实是一种“以退为进”执行方法,而且也确实依托“终本库”的强大功能帮助执行。

                        

IMG_258

(作者:自流井区人民法院  温罗娟)