众志成城,战“疫”前线的自流井法院人

发布时间:2020-02-25   18

2020年的春节是一个值得被载入史册的春节,新型冠状病毒肺炎突然来袭,一场疫情防控阻击战开始打响,这是一场人民的战役,也是自流井法院人的战役!干警们身体力行地参与抗“疫”战斗,积极履行司法保障职责,在这特殊的时期展现出了“人民司法为人民”、对人民群众负责的情怀担当。

主动作为,积极动员部署

1月26日,按照区委区政府的工作部署,全体干警取消春节休假,区法院第一时间成立由党组书记、院长罗勇担任负责人的疫情防控指挥部,负责学习传达上级文件精神,研究部署法院疫情期间的各项工作。院党组多次召开紧急会议,传达区委区政府关于疫情防控的相关要求,对疫情期间的值班、下乡人员进行安排部署,再三强调要严格落实领导带班值班、干警值班、重要情况请示报告等制度,梳理排查干警们春节期间的身体状况与去向,严格落实外地回自贡的相关隔离规定,积极配合相关部门做好疫情防控工作。连日来,院领导多次带头到一线参加疫情防控工作,并叮嘱干警们在开展疫情工作期间,注意提高自我防护意识。

 

 

      

众志成城,守护群众平安

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,区法院的干警们接到疫情通知后纷纷主动请战到一线去,承担起法院分配的各项任务,他们冲锋在前,分批下沉到基层一线,前往飞龙峡镇的8个村组,设立服务点,走村入户,排查登记,造表建册,宣讲防疫知识,发放体温计,张贴疫情防控宣传单,设立“外来人员劝返点”,劝导群众做好防范,坚持把群众的生命安全和身体健康放在首位。坚持每天派出40名干警参与到支援飞龙峡镇的疫情防控工作中,建立完善了外来人员与返乡人员的台账,为后续的疫情监测防控工作打下了坚实基础。

  


  

 


   

 

线上线下,办案畅通无阻

按照统一部署,全省法院系统暂时关闭诉讼服务中心和群众来访接待窗口,但对于人民法院而言,对外窗口可以暂时关闭,便民诉讼服务却并未止步。在抗击疫情的同时,区法院迅速展开部署,调整工作方案,通过官方微信公众号、短信等平台发布《关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间立案审判执行暨诉讼服务工作安排的通告》,鼓励引导当事人、诉讼参与人进行网上立案、保全、调解、开庭和执行,最大限度减少人员出行、聚集,确保立案审判执行及诉讼服务工作安全有序开展。同时每个部门安排值班人员,线上线下协同发力,确保群众办案的道路通畅。

11

 

   

联防联控,做好自身防护

区法院积极采取强化机关内部的疫情防控措施。加强对诉讼服务大厅、审判法庭、电梯、食堂等场所的卫生防疫和安保工作;悬挂宣传横幅,LED滚动播放疫情防控知识和防控要求;通过微信、短信等方式要求干警不造谣不信谣不传谣,强调干警做好自我防护措施;积极做好春节期间干警的去向登记,对隔离期未满的干警居家办公,防止交叉感染;每天对进入法院的人员进行体温检测等,切实维护广大干警的健康安全。

 

2b600b7615fa57028a5c47f13411f88

 


众志成城共克艰难之际,自流井法院人用真心和行动传递爱,生动诠释了“人民司法为人民”的理念,在这场没有硝烟的战争中,我们“法院人”愿以微小的力量汇聚成战胜疫情的巨大能量!

 


(作者:自流井区人民法院  冯紫羽)