自贡两级法院联合平息彩灯企业用工纠纷

发布时间:2020-04-02   31

当46岁的邱某某正满怀热情地在福建某灯展现场从事着灯组裱糊工作,突然一阵大风吹起,将邱某某正在裱糊的灯组吹倒,横梁压向了邱某某,导致邱某某严重受伤。但这阵大风带给邱某某的不仅是身体伤害,还有接踵而来的各种纷争。直到近日,在自贡市中级人民法院和自贡市自流井区人民法院的共同努力下,这些纷争才得以平息。此时的邱某某已经在床上躺了整整5年时间。

图片关键词

2014年12月,陈某某承揽自贡某灯贸公司2014年福建莆田浪情湾新春灯展。自贡人邱某某经介绍前往该灯展现场从事裱糊工作。2015年1月17日12点30分左右,邱某某春在灯展现场裱糊灯组的时候,忽起大风将灯组横梁吹倒,邱某某被压在了横梁下面。周围的人当即将邱某某送往当地医院住院治疗,经检查发现邱某某全身多处骨折,并导致不完全截瘫。后来,邱某某转回家乡的自贡市第一人民医院住院治疗。严重的伤情本该好好治疗,但因自身经济拮据、又没有人出来承担赔偿责任,邱某某在拖欠医疗费12万余元的情况下,于2016年1月5日结束了在自贡市第一人民医院的住院治疗。邱某某出院后至2018年10月期间,只得自行前往自贡市第一人民医院门诊部和一些私人按摩店进行康复理疗。2015年8月,邱某某通过仲裁、民事一审、二审,希望确认其与自贡某灯贸公司存在劳动关系。但她的请求没有得到仲裁委员会和法院的支持。

图片关键词

2018年10月17日,邱某某通过鉴定机构对自己的伤情进行了鉴定,鉴定结果为伤二级伤残。2018年11月26日,邱某某以提供劳务者受害责任纠纷为由,一纸诉状将自贡某灯贸公司和陈某某起诉到了自流井区人民法院,要求自贡某灯贸公司和陈某某连带赔偿其人身损害赔偿金110余万元。自流井区法院受理案件后,开始联系陈某某。但经多方找寻,发现陈某某失去了踪迹。后自流井区法院根据民事诉讼法的相关规定,对陈某某进行了文书公告送达。与此同时,自贡市第一人民医院也向自流井区人民法院提起了诉讼,要求邱某某支付拖欠的医疗费用127545.63元。经自流井区人民法院主持调解,自贡市第一人民医院同意免除邱某某1万元医疗费,但邱某某仍需向自贡市第一人民医院支付医疗费117545.63元。即便如此,自贡市第一人民医院仍然无法从贫穷病弱的邱某某手里拿到这笔钱。而邱付春与陈某某、自贡某灯贸公司之间的纠纷,法院经审理,最终判决陈某某赔偿邱某某各项人身损害赔偿金80余万元,自贡某灯贸公司承担连带赔偿责任。自贡某灯贸公司不服该判决,向自贡市中级人民法院提起了上诉。自贡市中级人民法院受理后,亦对陈某某进行了文书公告送达,送达期间也积极组织邱某某与自贡某灯贸公司进行调解,但双方一直分歧较大。让人意想不到的是,在法院查封陈某某的银行账户后,一直失联的陈某某竟在2020年1月20日来到自流井区法院,欲处理此事。后因春节和新冠肺炎疫情影响,法院一直未能组织各方当面进行调解。但案件一审、二审的法官都一直通过电话与各方当事人保持联系,并与各方进行沟通协调。2020年3月25日,两级法院共同组织邱某某丈夫和女儿、陈某某、自贡某灯贸公司进行调解,邱某某家属向法院提出,希望将拖欠自贡市第一人民医院医疗费的问题一并处理。法院立即与该医院的经办人员取得联系,邀其参与调解会。

图片关键词

经过调解,自贡某灯贸公司、陈某某当场向邱某某支付了赔偿款,自贡市第一人民医院应收的医疗费也由陈某某直接向该院进行支付。至此,2015年1月17日那场大风带来的各种纷争终归平静。

(作者:自流井区人民法院  何怡)