邻里关系需和睦 法律为其来护航

发布时间:2020-04-10   4

近日,一起因渗水引发的相邻权纠纷,各方当事人在自流井区人民法院承办法官的主持调解下握手言和。

袁某在自家客厅中饲养大量兔子,因管理不善,使其排泄物渗漏,导致楼下张某的墙面出现裂痕、污渍且散发异味。刘某多次向所居住的社区举报,社区组织各方进行座谈也就此事上报街道城管办、执法局,并送发了整改通知书,但袁某拒绝接受劝解,执意继续饲养动物。由此,刘某起诉来院,要求袁某停止侵害、恢复原状并赔偿损失上千元。

案件受理后,业务庭并未止步于就案办案,而是通过文书送达程序将调解前置,倾听各方的诉求。在开庭审理前,再次组织双方进行调解,经过一个多小时的释法、明理,刘某理解袁某的经济状况,袁某也就发生的事情表示抱歉,最终,邻里双方达成调解协议。双方也表示若此后发生类似问题,要多沟通、多交流,理智、冷静的处理。长达近两年的邻里矛盾,画上句号。

基层法院多遇此类琐碎杂事,但是百姓利益无小事,法院的职责就是定纷止争、维护权利、化解矛盾,为保障社会公平、和谐发展保驾护航。

                    

(作者:自流井区人民法院  赵惟)