拆迁款分配引出家庭矛盾 法官调解消除亲人隔阂

发布时间:2020-04-24   11

“奶奶,这是给您的一万二,您收好。我这里还有一万二,这是给二叔的,走,孙女扶您回家,我当着您的面把钱给二叔。以后您还是住我们家里,我们给您养老!”这是近日发生在自流井区人民法院调解室里面的一幕。被告崔某,当着法官的面把钱给了原告余某某,余某某收钱后,向法院提交了撤诉申请书,被告崔某搀扶着原告余某某走出了法院,回了家。

据了解,原告余某某系被告崔某的奶奶,余某某于2015年12月14日与自贡市高新区房屋征收办公室签订了房屋征收补偿合同,包括原被告在内的一家11口人均为安置补偿对象。拆迁合同签订后,被告崔某怀孕,产下一子。根据相关政策,拆迁办对新生儿作出补偿,因此拆迁补偿款比合同约定的补偿款多出4万余元。拆迁补偿款到位后,一家人经过几次协商后,均未对上述4万余元补偿款的分配方案达成共识 。随后被告崔某擅自将存放在余某某账户的拆迁补偿款8万余元取出,以致产生家庭矛盾,奶奶将孙女诉至法院。

立案后,承办法官立即通知被告崔某到庭领取法律文书并做调解工作,经了解原告所述基本属实。法官当即指出被告崔某的行为既不符合法理又不符合情理,并对崔某擅自取款的行为进行了严厉的批评,并指出一家和睦远比这几万款来得重要。最终被告崔某认识到了自己行为对家人造成的伤害,从亲情的角度出发,主动做出了让步。这才出现了开头的一幕,余某某与崔某彼此消除隔阂,搀扶着回了家。事后,崔某通过电话对承办法官的调解工作表示了感谢。



(作者:自流井区人民法院  胡仕超)