网络创新助推司法便民 —— 自井法院首起通过“阳光执行”为残疾执行申请人破解难题

发布时间:2020-04-28   12

自贡市自流井区人民法院执行的申请人陈某某与被执行人陈某某、宋某某、自贡市沿滩某安装工程公司提供劳务者受害责任纠纷一案,执行法官陈龙接手案件后,详细了解了案件的情况,发现该案申请人在2006年民事案件胜诉后,执行案款一直没有完全履行到位。随即采取大平台技术手段全方位查控被执行人财产,通过大数据的技术支持与执行法官的不懈努力,该案执行案款全部划拨到位。

图片关键词

通知该案申请人领款后,申请人通过手机扫码受理案件通知书上的“阳光执行”微信小程序二维码,进入“阳光执行”小程序后通过在线沟通的功能,与执行法官取得联系,将自身存在身体残疾无法本人到院办理领款及结案手续的情况告知法官,并主动提供自身行动不便的证明及领款收条等照片,希望法院能理解,简化办理流程。执行法官得知后,当即核实情况属实后,第一时间将执行款发放至领款收条上提供的银行账号里并通过小程序送达了结案的相关文书,解决执行申请人的实际困难。

受疫情影响或当事人自身实际,存在着许多当事人无法方便地前往法院履行办理相关案件流程的情况,法院针对此情况,利用“阳光执行”微信小程序,用科技在法官与当事人之间搭起了一座沟通的桥梁,打通了现实时空阻隔,有利于当事人和法官更加方便快捷地沟通和交流,体现司法审判的温度。

图片关键词



(作者:自流井区人民法院  陈龙)