落实环境治理新规 护航生态文明建设

发布时间:2020-04-30   9

4月27日上午,自流井区人民法院党组召开专题会,专题研究生态环境保护工作。

专题会上,首先对习近平总书记关于生态环境保护系列重要讲话以及《关于构建现代环境治理体系的指导意见》等最新理论知识进行了学习,同时传达学习了2020年自流井区坚决打赢环保翻身仗推进大会会议精神,更新了环境资源保护的理论知识。

学习结束后,以新的理论成果为基础,研究部署了自流井区人民法院2020年环保工作,力求精准贯彻、落实推进大会的各项目标要求。一是继续深入学习习近平生态文明思想,悟透“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,筑牢法院环境保护工作的理论基石。二是调整人员配置、充实审判力量,为环境保护专项审理工作打造高质量、高效率的审判团队,为全区绿色发展保驾护航。三是优化环境资源审判执行工作,根据新形势下的环境资源保护工作的新要求,及时创新环保专项审理工作方式,对涉环境资源保护的各类案件,将诉前、诉中、执行等各个阶段集中建立台账,进行全程监管,充分发挥审、执工作在环保工作中的职能作用。四是延伸司法作用,以案说法、以案促改,注重宣传实效,拓宽案件影响面,力争营造“环保人人行动”的社会氛围。

专题会结束后,及时安排以庭室为单位,组织每一位干警学习相关内容,提升干警对生态文明建设的认识和决心,让全院干警认清生态环境保护的形势依然严峻,杜绝思想防线出现松懈。

 

(作者:自流井区人民法院  唐艳)