积极落实简案快审要求着力提升刑事审判效率

发布时间:2020-05-09   8

近年来,自流井区法院认真探索刑事案件繁简分流改革举措,积极落实简案快审要求,着力提升刑事审判效率。2019年,在审结的430件刑事案件中,适用简易程序和速裁程序审理的案件339件,占结案总数的78.84%。

一是用制度推动和保障轻刑快审,让公正更快实现。建立轻微刑事案件快速审理制度,有效避免长期拘押,从制度上促使轻微刑事案件被告人得到及时公正的审判,推动刑事司法领域人权保障的有效落实。

二是落实认罪认罚从宽制度,让宽严相济得到更好体现。认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出的“完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度。”要求,保证认罪认罚从宽制度在司法实践中得到充分和有效地落实。

三是完善工作机制优化司法资源配置推进案件繁简分流,让刑事诉讼效率更快提升。建立和推进繁简分流办案机制,组建刑事审判速裁团队,更好的发挥司法资源的效用,保证实现简案快审,最大限度提升刑事审判效率。

 

(作者:自流井区人民法院  江声华)