法官断案暖人心 被告登门送锦旗

发布时间:2020-05-09   59

2020426日一早,被告郭某及其母亲一起来到自流井法院,向案件承办法官刘前英和书记员赵强送来锦旗,被告郭某的母亲握住承办法官的手说:“谢谢刘法官,谢谢你们,在你们的调解下,这个结局我们都很满意。”锦旗上“公平正义 秉公执法 公道人心 优秀法官”的十六字烫金在阳光下见证了当事人喜笑颜开的画面。

图片关键词

202019日,原告周某某因与被告郭某感情不和,向本院递交离婚诉状,本院113日立为诉前调解,随后承办法官多次尝试通过电话与被告联系,并屡次向原告及其代理人咨询被告的相关情况,但均未得到被告的确切消息,之后又因疫情原因无法前往被告住所地进行送达,案件推进再次受阻,但承办法官始终没有放弃与被告联络,终于打通电话,并约被告尽快回自贡进行案件的相应处理。

图片关键词

41日,被告到院参加诉讼,来时情绪激动,承办法官与书记员耐心做好被告的安抚工作,对文书逐项进行解释,并对被告进行思想开导、情绪疏通、法律解释,让被告及其母亲的情绪逐渐平和,被告方表示理解了法律的规定,对法院工作人员的细心解释及工作态度表示认可,之后法官再次对双方进行庭外协调,但双方对离婚及两个孩子的抚养问题较大分歧,案件于2020421日上午9时在本院第四审判法庭公开开庭审理,并经过原、被告双方同意后进行了互联网直播,庭审查明事实后法庭对双方再次主持调解,经过两个小时的细心开导、疏通、劝解,在调解和好无望的情况下,对双方进行了调解离婚的工作,最终促成双方在离婚、子女、财产、债务、诉讼费用负担各方面达成一致意见,422日双方在法庭领取了民事调解书,被告当庭将调解书所确定的3.5万元债款一次性交给原告,双方好聚好散、和平分手。

从联系不上被告到被告来院情绪激动,再到其释然分手并对法院工作表示认可与感谢,这期间的转变离不开法官践行“司法为民、公正司法”的努力,当事人的一面锦旗,既是对法官工作的认可称赞,也是对法院工作的莫大肯定,自流井区全体干警将不忘初心使命,珍惜荣誉,继续前行,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

图片关键词

(作者:自流井区人民法院  刘前英  王淅)