自流井区法院公开审理一起重大责任事故案

发布时间:2020-05-15   84

2020年5月11日上午,自贡市自流井区人民法院第一法庭公开审理了一起重大责任事故罪案,四川省公安厅交通警察总队高速公路三支队六大队到庭进行了旁听。

图片关键词

2019年12月16日,江安森炼建筑工程有限公司及养护工人王元会、王四云在G76厦蓉高速公路上进行养护作业时,未按规定设置安全警示标志、采取防护措施,当日8时5分,杨某华疲劳驾驶小型普通客车由四川省威远县往贵州省方向行驶,当车行驶至该高速路纳黔段1820公里加470米路段时,该车左前部与在此路段中央分隔带旁进行养护作业的江安森炼建筑工程有限公司工人王某会、王某云发生碰撞,造成王某会、王某云当场死亡。

被告人鲁某明身为项目经理和安全生产第一责任人,未依法建立公司经理、安全管理员、现场安全负责人的《岗位职责》等安全生产管理制度,未按照法律、法规的规定,对个人进行培训,安全生产贯彻落实不力,因而发生重大伤亡事故,致两人死亡,其行为已构成重大责任事故罪。被告人鲁某明在作为证人接受民警一般性询问时,能如实供述主要犯罪事实,愿意接受处罚,且被极赔偿被害人损失,取得死者继承人谅解,依法可从宽处理。根据被告人鲁某明的犯罪情节、悔罪表现,符合适用缓刑的条件,可以宣告缓刑。

据此,自贡市自流井区人民法院对该案当庭宣判,以被告人鲁某明犯重大责任事故罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

 

(作者:自流井区人民法院  冯紫羽)