自流井区人民法院 进一步加强案件卷宗管理

发布时间:2020-05-15   11

近日,自流井区人民法院制定了《案件卷宗管理办法》(下简称《管理办法》),进一步加强和规范案件卷宗的内部管理,提升卷宗归档的效率和质量,实现了卷宗管理建章立制、科学管理。主要采取以下几点措施:

一、提高思想认识,出台专门规定。院党组高度重视卷宗管理工作,深刻认识到案件卷宗管理的规范性、缜密性对审执工作的重要性。院党组安排专人拟稿制度,要求制定切实可行的管理制度,并多次召开会议讨论,确保出台的制度的切实性、可行性。

二、高标准严要求,实行责任到人。一是对卷宗的内容严格要求。《管理办法》要求电子卷宗与纸质卷宗完全一致,做到完整、清晰、归类准确。二是对归档的时间严格要求。每一份材料、每一个卷宗归位的时间都有严格的限制。未按规定归档的,承办法官及辅助人员应承担相应责任。

三、规范日常管理,严格借阅流程。已经归档的卷宗不得随意修改和删除,确需新增案件材料的,需有承办法官的纸质书面说明。进一步规范上级法院调卷、退卷,当事人、律师、单位等查阅档案的程序和审批流程。

四、加强监督考核,完善惩戒机制。院审判管理办公室、政治部(督查室)负责督促实施。惩戒方式采取灵活性的进阶式惩罚机制,对情节轻微、初次违反规定的,则予以轻微的提醒(警示)谈话,如果一再违反管理办法,则通过诫勉谈话、扣减绩效考核奖等方式予以惩戒,情节严重的将取消评先评优资格或者解除劳动合同。

 

(作者:自流井区人民法院  张微)