法治宣传进社区 诉源治理化纠纷

发布时间:2020-05-22   84

为大力弘扬法治精神,推进诉源治理,深化多元化纠纷解决机制, 5月12日上午9时,自贡市自流井区人民法院南苑社区法官工作室与高新区学苑街街道办事处联合开展加强诉源治理、化解矛盾纠纷的法治宣传活动。

图片关键词

宣传活动中,工作人员一边向居民群众发放印有法律知识的宣传小手册,一边解释法律知识,这些小手册上的内容主要包括劳务合同纠纷、相邻关系纠纷、民间借贷纠纷、机动车交通事故责任纠纷、婚姻家庭纠纷等常见的法律法规小知识。针对居民群众提出的法律问题,法官工作室的法官们用通俗易懂的语言进行耐心地解答,并告知居民群众有法律问题可以到法官工作室咨询。

此次法治宣传,有效地将法律知识带进了社区,让居民群众在社区就能学习和了解法律知识,真正做到了司法便民,也为社区居民自觉学法、知法、懂法、守法、用法营造了良好法制氛围,增强了居民的法治观念和依法办事的自觉性。下一步自流井区法院将依托南苑社区法官工作室大力开展法治宣传、法律咨询、矛盾化解等诉源治理工作,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态,推进诉源治理工作深入开展。

 

(作者:自流井区人民法院  宋立英)