自贡市自流井区人民法院 召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2020-05-22   110

为进一步推进区法院党风廉政建设和反腐败工作。5月15日下午,自流井区人民法院召开了2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,区纪委监委驻区委政法委纪检监察组组长邹才木列席参加了会议,会议由院党组成员、副院长龚良忠主持。

图片关键词

会上,院党组成员、副院长陈传国回顾总结了区法院2019年党风廉政建设和反腐败工作并部署安排了2020年重点工作,随后安排部署了区法院落实防止干预司法“三个规定”专项整治工作、以张坚案为典型“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育工作以及“两个坚持”专题教育工作,并强调:一要严实责任。要把开展专项整治活动和警示教育作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,抓好贯彻落实;二要精心组织。要按照活动方案,明确责任、方法步骤、时间进度,确保活动扎实推进;三要统筹推进。要把专项整治活动、警示教育和审判业务相结合,科学统筹,融合推进,确保取得实效。

区纪委监委驻区委政法委纪检监察组邹才木组长传达了中纪委、省、市、区纪委相关文件精神,并就纪检监察角度,对区法院党风廉政建设和反腐败工作提出三点建议:一是以案明纪“常警醒”。要严守政治纪律和政治规矩,始终做到慎初、慎独、慎微、慎终;二是紧盯少数“抓关键”。制定权责清单,明确院庭长、独任法官及合议庭权利界限,促使法官在审执工作中依法、谨慎用权;三是常抓教育“养廉心”。要切实开展好多形式廉政教育活动,进一步坚定理想信念和奉献精神,提高干警遵纪守法意识。

最后,院党组书记、院长罗勇对2020年区法院党风廉政建设和反腐败工作提出七点要求:一是要加强思想引导,始终把政治建设摆在首位。要坚持党对法院工作的绝对领导,把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会上的重要讲话,作为首要政治任务。二是要改进司法作风,树立法院良好形象。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持改进司法作风,进一步提升司法公信力。三是要严惩司法腐败,打造法院良好政治生态。要贯通联动、一体推进,始终保持反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。四是要坚持挺纪在前,强化日常监督管理。要适时运用好监督执纪“四种形态”,树立“严管就是厚爱”的观念,先严后宽,抓早抓小,防止从小错到大错,从量变到质变。五是要强化警示教育,提升干警纪律意识和思想意识。要深刻汲取张坚严重违法违纪案教训,开展“三以”、“三释”警示教育,用好身边事教育身边人,确保警示教育扎实推进、取得实效。六是要切实履行责任,推动党风廉政建设落到实处。要切实履行从严治党主体责任,强化政治担当,推进党组核心作用,压实意识形态工作责任,推动法院政治建设、党风廉政建设与审判业务同谋划、同部署、同推进、同考核。七是要自觉接受监督,努力形成监督工作合力。要加强组织人事、审判管理等部门协调配合,不断强化内部监督。还要主动接受地方党委政治监督,接受人大、政协、媒体以及社会公众的监督,促进各项权利正确行使。

(作者:自流井区人民法院  文娟)