延伸行政审判职能,行政庭到应急管理系统授课

发布时间:2020-06-19   52

2020610日下午我院行政庭庭长袁兵,应邀至市应急管理局为全市两级应急管理系统的30余名战斗在执法岗位的领导干部及工作人员进行了“以案说法”的集中授课,并现场答疑。

图片关键词

图片关键词

   培训课上,袁兵庭长首先介绍了近3年自流井区人民受理的行政案件的基本情况,以及人民群众维权意识增强,促使行政机关依法行政的社会背景。其次提出在行政案件审理中发现的行政机关执法中普遍存在的处罚主体不适格、送达程序违法、申请执行超期等突出问题,并对存在的问题进行典型案例分析、提出有针对性和可操作性的解决建议。最后根据全市应急管理系统执法人员提出的各种工作中遇到的难点、疑点问题进行了现场答疑。

   会后市应急管理局领导对袁兵同志的培训课给予了高度评价,并提出适时组织一线执法人员到我院旁听行政诉讼庭审以便促进应急执法水平更上新台阶的要求。

   近年来我院行政庭在做好自身行政审判工作的同时,注重延伸司法服务职能,从审判台走向讲台,为提升行政机关执法人员依法行政的能力做出了积极贡献。

 

      (作者:自流井区人民法院  袁兵  代敏)