筑牢防范和打击非法集资的防线

发布时间:2020-06-19   50

2020年6月11日上午,自贡市金融工作领导小组办公室在市政府会议厅召开“防范非法集资宣传培训会”,自贡市自流井区人民法院刑事审判庭林文清法官,代表自贡市法院系统进行了授课。培训会由市金融工作局副局长侯吉刚主持,市政府副秘书长青松到会发表了重要讲话,市委宣传部、市委政法委、市法院、市检察院、公安局、市银保监局、市人行、市市场监管局、区县(高新区)政府、市、区县(高新区)金融工作局、各区县推选的业务骨干、网格员和集资参与人代表一百余人参加了培训会。

图片关键词

图片关键词

培训会上,林文清法官结合发生在自贡的非法集资案例,深入浅出地诠释了非法集资犯罪的常用手段,非法集资犯罪所涉及的非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、擅自发行股票、公司、企业债券罪、非法经营罪的犯罪构成、入罪标准、各刑档标准以及集资参与人面临的法律风险。并呼吁:非法集资是陷阱,是侵吞民众血汗钱的绞肉机,希望广大人民群众珍惜一生的血汗,远离非法集资。

培训会后,林法官的讲课受到了与会人员的好评。大家纷纷表示林法官的讲解,既生动,又有深度,对今后防范非法集资工作有很大帮助。

      (作者:自流井区人民法院  冯紫羽)