自流井区人民法院机关党委 开展“参观江姐故居 弘扬革命精神”七一主题党日活动

发布时间:2020-07-03   72

为深入学习贯彻习近平新时代社会主义思想和十九大精神,不断推进“不忘初心,牢记使命”学习教育,6月28日下午,自流井区人民法院机关党委组织全体党员干部,前去参观四川省爱国主义教育基地——江姐故居,瞻仰革命先烈,重温入党誓词,弘扬革命精神,庆祝党的生日。

图片关键词

一本《红岩》、一部《烈火中永生》讲述了重庆解放前夕革命先烈残酷的地下斗争,其中的主角江竹筠,就出生在自贡市大安区大山铺镇江家湾。下车后步行十多分钟,一个小小的川南民居院落出现在山脚下。江竹筠烈士的雕像屹立在故居正门对面,全体党员面向党旗,庄严宣誓。铿锵有力的入党誓词,是我们弘扬革命献身精神的决心,也是我们坚守共产主义信仰的力量。

图片关键词

走进故居,堂屋和卧室陈列着江姐及其家人生前使用过的家具,讲解员介绍了这些家具的来源和用途,我们仿佛看到幼小的江姐在这里生活、学习、劳动的场景。侧屋展示了江姐的生平事迹,有刑具老虎凳,有江姐办的《挺进报》,她在狱中提出的“坚持学习,锻炼身体,迎接解放”口号,有她的遗照、托孤遗书,还有江姐孙子彭壮壮手书的“思源追远”等珍贵的图片资料,讲解员带大家回顾了那段鲜血和生命写就的革命历史,那从苦难岁月中激发出的钢铁般的意志和宁死不屈的精神,深深震撼了我们的心灵,钦佩之意、崇敬之情油然而生。

踏上回程,急雨掠过石板路,大家心情沉重。在敌人疯狂拷打中严守秘密的江姐,用29岁年轻的生命践行了“愿以我血献后土,换得神州永太平”,诠释了为革命献身的伟大精神。大家深刻认识到:今天的幸福生活来之不易,我们理应肩负起作为党员的使命,在新时代继续发扬爱国爱民的优良传统,传承敢于担当作为的精神,不忘初心、牢记使命,公正司法,为依法治国贡献自己的力量。

 

      (作者:自流井区人民法院  易茂琴)