自贡市自流井区人民法院 贯彻学习落实《自贡市落实全面从严治党主体 责任清单》系列文件精神

发布时间:2020-07-29   8

 

2020年7月6日上午,区法院党组书记、院长罗勇主持召开党组会议,专题组织学习贯彻自贡市委印发的《落实全面从严治党主体责任清单》系列文件精神,并研究区法院贯彻落实意见措施。罗勇同志要求各党组成员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、十一届省纪委四次全会、十二届市纪委五次全会、十一届区纪委六次全会以及省委巡察工作会议精神,始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移推进全面从严治党、从严治院、从严管理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。会议结合区法院实际,提出了四项贯彻落实意见。

一是领会文件精神,扛牢政治责任担当。各党组成员要深刻认识落实全面从严治党主体责任的重要性和紧迫性,以学习贯彻《自贡市落实全面从严治党主体责任清单》系列文件为契机,一以贯之贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话、指示批示精神和党中央、省、市、区委系列部署,强化政治自觉、扛牢主体责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二是主动领责担责,促进巡察问题整改。结合省委巡视组巡察反馈整改意见要求,各党组成员要对照清单逐一认领,并按照相关要求,及时安排部署,细化工作措施,与审判工作、党建工作同研究、同部署、同推进,确保主体责任落实实处,各项反馈问题得到整改。同时,要着力建章立制,强化监督管理,做到用制度管权管人管事,不断扩大整改成果,推动区法院工作再上新台阶。

三是强化教育管理,发挥领导示范作用。院党组成员要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,充分发挥领导干部率先垂范作用,加强对分管庭室干警的教育监管,通过谈心谈话、组织生活会等方式,及时掌握干警的思想动态,对发现的违纪苗头性问题,要做到早抓早管,确保小问题不成大问题。同时,要适时督促干警要严格按照相关规定,正确行使审判权,确保每件案件公平公正。

四是加大执纪力度,用好监督“四种形态”。坚持把纪律挺在前面,把握用好监督执纪“四种形态”,紧盯问题易发多发领域、环节、岗位,坚决查处违反各项纪律问题。秉持严管就是厚爱的理念,多用、用好“第一种形态”,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,批评与自我批评成为自觉,在监督下工作和生活成为习惯,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

 

                                      (作者:自流井区人民法院    娟)