专职人民调解员正式加入家事审判

发布时间:2018-08-02   130

自流井区人民法院作为家事审判改革试点单位,自2017年改革试点以来,转变家事审判理念,贯彻调解优先原则,推进家事审判方式和工作机制创新,加强家事审判队伍及硬件设施建设。探索建立家事审判为主导的多元化家事纠纷解决机制,会同区司法局等相关部门新设家事调解员制度,由区司法局派驻家事审判庭专职人民调解员2名,实行轮班制,协助家事调解工作。

自流井区人民法院|自流井法院|自井法院

7月19日,专职人民调解员正式加入我院家事审判工作,与审判法官协调配合。经过简短一周的磨合,7月26日,多元化家事纠纷解决机制成功调解一件法定继承纠纷案件。

多元化家事纠纷解决机制探索创新和巩固家事审判“劝、批、谈、教”相结合的调解方式和调解模式,创新便捷、高效、实用的审判程序,将促成当事人之间恢复感情、消除对立、实现和解作为纠纷解决的根本目标和价值取向,达到解开当事人心结、彻底消除矛盾的最佳效果。

                        

                                           (作者:自流井区人民法院  杨余东)

 

扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0