自流井法院多措并举提升服判息诉率

发布时间:2020-08-25   4

近年来,自流井法院坚持以提升各项审判质效指标为重点工作,去年专门就服判息诉率长期低位运行状态召开质效分析会,此后该院多措并举,服判息诉工作取得明显实效。2020年上半年,自流井法院服判息诉率为91.39%,同比提升7.44个百分点,其中刑事案件服判息诉率为88.57%,同比提升16.17个百分点。

一是优化审判资源配置,释放办案潜能。开展内设机构改革和人事任免,按扁平化管理和突出业务工作的原则,将主要力量充实到一线审执部门。调整组建新的审判团队,采取难案分流和速裁快审团队按比例分流相结合方式进行案件繁简分流,同时对道路交通事故损害赔偿案件、婚姻家庭案件等实施专业化审判。院庭长全部纳入审判团队参与办案,并带头办理重大疑难案件,通过优化职权配置,提高了机关工作效能。

二是深化审判流程管理,增强办案效果。延伸调解链条,将调解贯穿审判全流程,充分发挥机动车交通事故纠纷联调联动机制、医疗纠纷诉调对接机制、家事案件联调及反家暴联动机制以及信访接待员、人民调解员、值班律师等主体调解分流机制的作用,不断增强调解实效。判前释法,调整当事人对判决结果的心理预期,同时注重裁判文书辨法说理,切实增强文书的逻辑性和可接受性。判后答疑,做好当事人的思想疏导工作,确保“案结事了人和”。

三是强化审判质效监督,提高办案质效。成立案件评查委员会,实现对员额法官案件质量、庭审、文书“三评查”的全覆盖,同时对改判、发回重审案件及引发涉诉信访案件实施重点评查,促进审判质量提升。动态跟踪服判息诉率等质效指标的运行态势,定期召开质效分析会,分析研判审判实务中可能影响服判息诉率的重点案件,切实做好服判息诉工作。

 


(作者:自流井区人民法院     韩天齐)