自流井法院开展案卷集中清理归档工作

发布时间:2020-08-25   3

卷宗归档管理作为案件流程管理的重要一环,既能检验法院审执活动的合法性,又能促进法院工作效率的提升。为解决长期以来存在的案卷装订不规范、迟延归档等问题,自流井区法院决定用半年时间开展案卷集中清理归档工作,确保已结案件在规定期限内完成归档。

一是健全制度规范管理。院党组高度重视,组织制定《案件卷宗管理办法》,进一步加强和规范案件卷宗的内部管理,通过明确人员责任、规范日常管理、完善惩戒机制,实现卷宗管理有章可循。

二是专项评查提升质量。审管办在“三评查”常规工作基础上开展卷宗质量专项评查,重点评查卷宗材料是否齐全、卷宗装订是否规范、电子档案卷与纸质卷宗是否一致,评查范围覆盖所有法官,对评查过程中发现的问题及时反馈,督促相关办案人员及时改正问题,提升卷宗归档的质量和效率。

三是集中清理限期整改。要求各庭室对应归而未归的案件逐案排查,结案后的案件严格按照规定的归档期限提请归档,清理往年遗留的未归档案件并限期完成,做到应归尽归审管办和档案室按月统计应归未归卷宗信息,细化到案号和办案人员,将清理出来的问题及时通报并督促相关办案人员限期整改。

通过本次集中清理归档工作,实现了查漏补缺,防微杜渐,目前自流井法院已逐步建立起已结案件纸质卷宗和电子卷宗规范、及时、有序归档的常态化、科学化机制,为全院各项审执工作的开展提供更有力的保障。

 

                                    

(作者:自流井区人民法院     韩天齐)