信息科技助审判,集约送达提效率

发布时间:2020-08-28   25

信息科技助审判,集约送达提效率

——自流井区人民法院集约送达中心建成并投入使用

 

“这里是自流井区人民法院10102368送达专线,请问你是张某某吗?……本院受理了李某某诉你的买卖合同纠纷一案,请你携带身份证证件到自流井区人民法院集约送达中心领取相关诉讼材料,如果你不方便过来领取,我们可采取电子送达方式通过短信将诉讼材料发送到你的手机上…..”。

图片关键词


这是自流井区人民法院集约送达中心启用电子送达平台的送达情景。2020年8月,自流井区人民法院与第三方公司签订了电子平台送达协议,电子送达平台已投入使用。电子送达平台能将法律文书通过短信发送到当事人手机,当事人接收后自动生成送达报告作为回执,实现诉讼文书送达“零距离、零等待”。如电子送达平台上不能完成送达,则转换为线上集中打印邮寄送达、外出送达、委托送达、公告送达等方式。电子送达平台的启用标志着自流井区人民法院以智能化、规范化为特点的集约送达新模式已建成。

目前,自流井区人民法院已在全院开展了电子送达平台的操作培训,随着电子送达平台使用的推开,法官团队只需将文书材料通过内网发送给本院集约送达中心,集约送达中心即可在电子送达平台上进行操作,此举措将缓解法官办案压力,减轻当事人诉累,大大提升司法工作效率。

图片关键词


                                   


 (作者:自流井区人民法院     何苗)