授旗励警心 新规明方向

发布时间:2020-09-11   12

8月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂北大厅为人民警察队伍举行了授旗仪式,警界上下倍受鼓舞,这对于深入推进人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设、激励人民警察忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务具有重要意义。自流井区法院司法警察大队以此次授旗为契机,9月1日,司法警察大队组织全队干警认真学习了最高人民法院新出台的《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》。

图片关键词

会上,法警大队大队长何毅领学了《规定》的内容,并进行了全文解读,强调指出《规定》是关于司法警察执法工作的司法解释,是目前人民法院司法警察执法依据中法律权威最高的文件之一,要求全体队员要充分领会《规定》出台的重要意义,认真领会《规定》的立法精神、核心思想和具体内容,明确责任使命,转变执法理念,根据“实战化训练推进年”活动要求,强化训练和实践运用,不断提升自身的履职能力和执法水平。

图片关键词

通过此次学习,明确了司法警察工作职责,提出了严格的纪律作风要求,增强了全体司法警察责任感、使命感和荣誉感。同时大家纷纷表示,在今后的工作中要不断加强学习,提升自己的执法、履职能力,以适应《规定》对司法警察的角色定位、执法流程、能力素质的更高要求。

 

                                    (作者:自流井区人民法院     朱昆)